mercredi 4 septembre 2013

Body butter "Mango"

Photo d'Aroma-Zone


Cette recette et le mode d'emploi viennent du blog d'Aroma-Zone.

Dans mes remarques j'ai ajouté ma touche personnelle à cette recette.


Coût
~3€ pour 100 ml
Difficulté de réalisation
débutant
Temps de réalisation
25 minutes
Durée de conservation
~3 mois *


Proposition de flaconnage : Pot en plastique 100 ml + Spatule cosmétique

Matériel nécessaire :

·         Mini-fouet ou Batteur mousseur (mobile défloculeuse)
·         Balance de précision + Set de 5 cuillères doseuses inox
·         Thermomètre digital


Phase
Ingrédients :
%
~100 ml
(avec balance)
A
Beurre végétal de Mangue :
20.00
20 g
A
Macérât huileux de Vanille BIO :
10.00
10 g
A
Cire émulsifiante Olive douceur :
10.00
10 g
B
Eau minérale :
56.80
57 g
C
Oxyde minéral jaune :
0.10
0.1 g soit 1 cuillère DASH
C
Extrait aromatique de Mangue BIO :
2.50
2.5 g soit 80 gouttes
C
Conservateur Cosgard :
0.60
0.6 g soit 20 gouttes
 

La cuillère complète est arasée : pour cela, passez une spatule ou une lame de couteau sur la cuillère pour éliminer l’excès de produit.

Mode opératoire :

1/ Transférez la phase A (beurre de mangue + macérât de vanille + olive douceur) dans un bol.

2/ Dans un autre bol, transférez la phase B (eau minérale).

3/ Faites chauffer séparément au bain-marie les deux phases à 70°C.

4/ Lorsque les deux phases sont à la même température, sortez les bols du bain-marie puis versez lentement la phase B dans la phase A sans cesser d’agiter vigoureusement pendant environ 3 minutes. Le mélange blanchit et s’homogénéise.

5/ Sans cesser d’agiter, mettez le bol dans un fond d’eau froide afin d’accélérer le refroidissement et la prise de l’émulsion pendant encore 3 minutes environ.

6/ Ajoutez enfin la phase C (le reste des ingrédients) en mélangeant bien entre chaque ajout.

7/ Transférez la préparation dans votre pot.

Nota : le pH de cette préparation est d’environ 6,5-7.

Utilisation : ce baume riche et crémeux à la senteur exotique hydrate et  nourrit votre corps.

Stockez votre pot à l’abri de la lumière et de la chaleur.

* Conservation : bien conservé et fabriqué dans des conditions d’hygiène optimales, votre produit pourra se conserver au moins 3 mois.



Remarques de Vanou :

Et Vanou découvrit les Body Butter... un vrai plaisir, que ça soit au niveau de la texture, de la douceur de la peau ou au niveau de l'hydratation !


Voici ma touche personnelle :

J'ai remplacé l'extrait aromatique de mangue par celui à la vanille. Mais n'étant pas satisfaite de l'odeur, j'ai ajouté de l'absolue de Benjoin et là... on sent mieux la vanille sucrée, je dirai même la vanilline.
N'ayant ni d'oxyde minérale jaune, ni d'ocre jaune, j'ai mis un "chouilla" de curcuma.

Conclusion : recette à refaire

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