mardi 18 juin 2013

Lait végétal circulatoire pour le corps à la Vigne Rouge

Photo d'Aroma-Zone


La recette et le mode d'emploi viennent du site Aroma-Zone.


Coût :
~12,2€ pour 

150 ml
Difficulté de réalisation
confirmé
 : Temps de réalisation
35 minutes
 : Durée de conservation :
~1 mois *

Proposition de flaconnage : Flacon boule 150 ml.


Matériel nécessaire
·         Mini-fouet ou Batteur mousseur (mobile défloculeuse) ; Balance de précision

Ingrédients :

Phase
Quantité totale souhaitée :
%
~150 ml
(avec balance)
A
- Huile végétale de Calophylle Inophyle BIO :
5.00
7.5 g
A
- Huile végétale de Baobab :
25.00
37.5 g
B
- Emulsifiant Gélisucre BIO :
10.00
15 g
C
- Extrait concentré de Vigne Rouge BIO :
20.00
30 g
C
- Hydrolat de Cyprès de Provence BIO :
15.00
22.5 g
C
- Eau minérale :
20.90
31.4 g
C
- Gomme Xanthane (grade transparent) :
0.50
0.8 g
D
- Huile essentielle de Cyprès de Provence BIO :
1.00
1.5 g soit 60 gouttes
D
- Huile essentielle de Myrte rouge :
1.00
1.5 g soit 58 gouttes
D
- Huile essentielle de Citron :
0.50
0.8 g soit 33 gouttes
D
- Extrait aromatique d'Abricot :
0.50
0.8 g soit 24 gouttes
D
- Conservateur Cosgard :
0.60
0.9 g soit 30 gouttes


Mode opératoire :

1/ Transférez la phase A (huile de calophylle + huile de baobab) dans un récipient.

2/ Dans un autre récipient, transférez la phase B (émulsifiant gélisucre).

3/ Ajoutez petit à petit la phase A à la phase B en mélangeant énergiquement entre chaque ajout au batteur mousseur ou au mini-fouet.
Le mélange s'opacifie et se gélifie (terminez avec le mini-fouet si la préparation devient trop visqueuse).

4/ Dans un nouveau récipient, transférez la phase C (extrait hydroglycériné de vigne rouge + hydrolat de cyprès + eau minérale + gomme xanthane).

Astuce : Ajoutez la gomme xanthane en la saupoudrant sous forte agitation pour une meilleure solubilisation de celle-ci.


5/ Mélangez quelques secondes puis laissez reposer environ 5 minutes. Un gel se forme.

6/ Agitez vigoureusement afin d'obtenir un gel lisse.
7/ Ajoutez ensuite petit à petit la phase C au mélange A + B en agitant vigoureusement pendant environ 3 minutes. Le mélange blanchit et s'homogénéise.

8/ Incorporez pour finir la phase D (le reste des ingrédients) matière première par matière première en mélangeant bien entre chaque ajout.

9/ Transférez la préparation dans votre flacon à l'aide de la pipette si nécessaire.

Nota : le pH de cette préparation est d'environ 5-5.5.


Utilisation :

Ce lait corporel circulatoire à la Vigne Rouge s'applique en massages des extrémités des membres vers le cœur pour tonifier et favoriser la circulation veineuse.
La Vigne Rouge est réputée pour lutter contre les problèmes de varices et de jambes lourdes.


Précaution :  

Cette recette contient une huile essentielle photosensibilisante : l'huile essentielle de citron.
Evitez d'utiliser ce produit si vous souhaitez vous exposer au soleil dans les 12 heures suivant l'application (ou remplacer le citron par une huile essentielle non photosensibilisante).

Stockez votre flacon à l'abri de la lumière et de la chaleur.

* Conservation : bien conservé et fabriqué dans des conditions d'hygiène optimales, votre produit pourra se conserver au moins 1 mois.


Remarques de Vanou :

Le lait est frais et agréable avec sa senteur "verte".

Suite à mon lymphoedème au pied droit, qui ne s'estompe pas (merci la grossesse et l'hérédité... grrrr), je me suis décidée à réaliser ce soin.

Il faut dire aussi, qu'à l'application, je masse tout en faisant des petits cercles qui vont des orteils, jusqu'en haut des cuisses, jusqu'à pénétration totale du produit. De plus, je mets des bas de contention.
De plus, je vais chez un kinéthérapeute, qui pratique le drainage lymphatique et une pressothérapie (je peux dire que ça fait de l'effet, surtout par ces grosses chaleurs). 

Le tout combiné, je constate que mon pied est moins gonflé, même si mes orteils ressemblent un peu à ceux d'un éléphant.

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