mardi 21 mai 2013

Crème type B*panthen


C'est une recette de Misstambouille, que vous pouvez retrouver ici.
J'ai changé quelques ingrédients.


Matériel à avoir :

- Une balance de précision,
- Un verre doseur,
- Deux petites spatules,
- Un mini-fouet,
- Un pot en plastique ou en verre,
- Deux petits récipients,
- Deux bols en inox,
- Une assiette à soupe remplit d'eau froide,
- Deux casseroles,
- Un thermomètre.


Ingrédients :

- Macérât hydroglycériné de centella asiatica,
- Macérât huileux de calendula,
- Huile végétale de coton,
- Huile végétale de pépins de framboise,
- Alcool cétylique,
- Cire d'abeille blanche,
- Eau de source
- Glycérine,
- Substitut végétal de lanoline,
- Actifs : Provitamine B5, oxyde de zinc, allantoïne, complexe hydratation intense
- Vitamine E,
- Cosgard.


N'oubliez pas les règles d'hygiène, cliquez ici.

Phase huileuse

- 32 % macérât calendula (anti-inflammatoire puissant, cicatrisant...)
- 32 % mélange d'huiles de coton et de pépins de framboise (régénérante, réparatrice, apaisante...)
-   7 % cire d'abeille blanche (filmogène...)
-   1,50 % alcool cétylique (co-émulsifiant, agent de texture ,émollient, filmogène)


Phase aqueuse

- 15 % eau de source
- 10 % maccérât hydroglycériné de centella asiatica (cicatrisant, régénérante...)


Ajouts :

- 0,60 % substitut végétal de lanoline (émollient, hydratant...)
- 0,50 % provitamine B5 (apaisant, hydratant, réparateur, cicatrisant...)
- 0,20 % oxyde de zinc (antibactérien, assainissant, antifongique...)
- 0,20 % allantoïne (cicatrisante, réparatrice, apaisante...)
- 0,20 % complexe hydratation intense (hydratant...)
- 0,20 % vitamine E (antioxydant)
- 0,60 % cosgard (conservateur)


Préparation :

Peser dans le premier récipient la cire d'abeille et l'alcool cétylique, puis les huiles et le substitut végétal de lanoline. Verser le tout dans le bol en inox 1.

Dans le second récipient, peser l'oxyde de zinc, que l'on incorporera en troisième phase.

Dans le verre doseur, peser le macérât hydroglycériné de centella asiatica et l'eau de source.
Verser dans le bol en inox 2.

Faire fondre les ingrédients au bain-marie.


Quand les ingrédients tous sont fondus, retirer du feu les bols en inox.

Incorporer petit à petit la phase aqueuse à la phase huileuse, tout en mélangeant au mini-fouet.
Tout en remuant, laisser tiédir à température ambiante, puis dans une assiette à soupe d'eau froide pour accélérer la prise.

Quand la température est inférieure à 40° C, ajouter la vitamine E.

Lorsque la préparation est bien refroidi, ajouter la troisième phase, ingrédient par ingrédient. Bien mélanger entre chaque.
Puis, mettre la crème dans le pot en verre (ou en plastique) en s'aidant d'une spatule.


Remarques :

Dans la recette de Misstambouille, il y a de l'huile d'amande douce. J'ai préféré l'huile de coton et l'huile de pépins de framboise pour ses propriétés (puis une autre fois, j'ai mis du macérât de lavande).

Je l'ai appliqué sur un érythème fessier important. La crème marche. J'en mettais sur 4/6 changes. Le soir j'appliquais cette recette d'AZ.
Vanou
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