vendredi 14 décembre 2012

Tarte au citron meringuée



Source de la recette : Cuisine actuelle

Pour 6 personnes
Préparation : la veille + 30 minutes
Cuisson : 45 minutes


Ingrédients :

Pour la pâte sablée

- 250 g de farine
- 140 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
-   30 g de poudre d'amandes
-     1 oeuf
-     1 pincée de sel

- 220 g de sucre
-   20 cl de crème fraîche épaisse
-     6 oeufs + 2 blancs
-     3 citrons non traités

Préparation :

La veille, préparer la pâte.
Verser la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes et une pincée de sel dans un saladier.
Creuser un puits, ajouter le beurre mou, malaxer du bout des doigts.
Incorporer l'oeuf et former une boule.
Enveloppez-la et entreposez-la au frais pendant 12 h.
 
Le jour même, étaler la pâte et en tapisser un moule.
Placer au frais pendant 15 minutes.
Laver les citrons, râper le zeste et les presser.
 
Fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter le jus de citron et les zestes, puis la crème. Garder au frais.
 
Préchauffer le four à th 6-7 (200°C).
Garnisser la pâte de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire 15 minutes au four.
 
Verser la crème au citron sur la pâte, cuiser encore 30 minutes sur th5-6 (160°C).
Laisser refroidir.
 
Monter les blancs en neige fermes, ajouter 80 g de sucre.
Etaler sur la tarte, passer 3 minutes sous le gril.
Server froid.
 
Le bon vin : clairette de Die
 
Conseil : cette tarte gagne à être cuite un jour à l'avance. Mais ajouter la meringue juste avant le repas.


Remarques de Vanou :

Avec Lilou, nous avons confectionné cette tarte au citron meringuée. Nous avons divisé les ingrédients par deux.
A part notre mésaventure au niveau gril (c'est un peu trop cuit à mon goût pour la meringue), cette tarte est très bonne, on sent bien le goût du citron et la douceur sucré de la meringue.
On prend volontiers une petite part, mais pas plus.
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