Matériel à avoir :
- Une balance de précision,
- Un mini-fouet,
- Un flacon pompe,
- Un petit récipient,
- Deux bols en inox,
- Deux casseroles allant au bain-marie,
- Un économe.
Ingrédients nécessaires :
- Eau de chaux,
- Huiles : germe de blé bio et olive bio,
- Cire d'abeille.
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* Phase huileuse :
- 39 % huile de germe de blé
- 10 % huile d'olive
- 2 % cire d'abeille
* Phase aqueuse :
- 49 % eau de chaux
Réalisation :
Dans un premier temps, prendre la quantité voulue de cire d'abeille avec l'économe. Peser et verser la cire dans le bol en inox 1.
Peser dans le même bol, les huiles.
Dans le bol en inox 2, peser l'eau de chaux.
Faire chauffer au bain-marie les deux
phases.
Dès que la cire est fondue, verser petit à petit l'eau de chaux dans la
phase huileuse et mélanger à l'aide du mini fouet à température ambiante au minimum pendant trois minutes.
Puis mettre le bol dans une soucoupe
d'eau froide, tout en mélangeant.
Pour accélérer la prise, ajouter des glaçons dans l'eau.
Dès que la préparation est froide, la mettre dans un flacon
pompe.
Vanou
Remarques :
Remarques :
Ma cire d'abeille provient directement de l'apiculteur et comme elle est conditionnée sous forme de pain, je prélève la quantité voulue grâce à l'économe.
L'odeur de l'huile de germe de blé est très présente et la couleur du liniment en découle.
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