Propriétés :
Anti-inflammatoire, adoucissant, apaisante, cicatrisant, recommandé pour les peaux sensibles, couperosées, irritées...
Anti-inflammatoire, adoucissant, apaisante, cicatrisant, recommandé pour les peaux sensibles, couperosées, irritées...
Vous trouverez ici, une fiche technique plus détaillée sur les proprétés et les utilisations du macérât de calendula.
Ingrédients :
- 1 cocotte minute ou une grande casserole,
- 1 balance,
- 1 bocal en verre,
- Des fleurs de calendula (souci),
- Huile d'olive et de pépins de raisin,
- Vitamine E.
Préparation :Ingrédients :
- 1 cocotte minute ou une grande casserole,
- 1 balance,
- 1 bocal en verre,
- Des fleurs de calendula (souci),
- Huile d'olive et de pépins de raisin,
- Vitamine E.
Mettre dans une cocotte minute ou une grande
casserole, le bocal en verre. Remplir d'eau.
Faire chauffer l'eau. Lorsque l'eau bout,
attendre 20 minutes afin de stériliser le bocal (pour le couvercle, je passe un
mouchoir humidifié d'alcool à 70°.
Evacuer l'eau et prendre le bocal en faisant
attention de ne pas mettre les doigts à l'intérieur de celui-ci.
Retourner le pot sur un torchon fraichement
repassé et laisser sécher.
Lorsque le bocal en verre est sec, mettre les
fleurs de calendula, les recouvrir avec un mélange d'huiles d'olive et de pépins de raisin (tout en pesant), et ajouter la
vitamine E à 0,20 % (dosage d'Aroma-Zone).
Fermer le contenant, mélanger le tout et le
mettre à l'abri de la lumière pendant un bon mois.
Secouer le bocal tous les jours.
Secouer le bocal tous les jours.
Ensuite, il faudra le filtrer. Et c'est prêt
!
Remarques :
Suivre les notes du fournisseur pour le dosage de la vitamine E.
Pour mon macérât de calendula, j'ai choisi ce mélange d'huiles.
Pour mon macérât de calendula, j'ai choisi ce mélange d'huiles.
J'y ai mis plus de 11 g de fleurs de souci, 154
g d'huile d'olive et 89 g d'huile de pépins de raisin, plus 16 gouttes de vitamine
E.
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